Loading...

Cara mengetahui ranking di SERP

Adjat Sudradjat 16:47 | 10 Comments

Untuk mengetahui ranking di SERP Google sebenarnya sangat banyak cara. Teman-teman punya banyak alternatif cara untuk melakukan ini. Bisa menggunakan analytics, webmaster tools, ataupun program lainnya. Tapi kali ini saya hanya akan memberikan cara yang mudahnya saja....

Cara mengetahui ranking di SERP

Untuk mengetahui posisi atau ranking teman-teman di Google, kita bisa menggunakan alat eksternal dari http://www.whatsmyserp.com/serpcheck.php. Tapi perlu dicatat bahwa alat ini hanya akan mencari sampai TOP 300 saja.

Kelebihan alat ini adalah cara penggunaannya yang sangat mudah.... Buat teman-teman yang mau mengetahui peringkat di Google saat ini, maka silahkan ikuti saja langkah-langkah di bawah ini....

Buka halaman webnya di sini
Teman-teman akan melihat beberapa kolom, yaitu:
Domain Name = Kolom untuk memasukkan domain website atau blog saudara yang ingin diketahui rankingnya di Google (tanpa http:// dan www)
Region = Kolom untuk memasukkan wilayah Google yang diinginkan (misalnya Indonesia (www.google.co.id)
Competition Domain = Kolom untuk memasukkan URL saingan tapi ini sifatnya opsional saja. Bisa dikosongkan jika dirasa tidak perlu.

Cara mengetahui ranking di SERP
Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut....
layar input data blog yang ingin diketahui ranking pada SERP Google
Di bagian bawah dari kolom-kolom ini ada tempat untuk memasukkan kata kunci yang ingin dicek rankingnya pada SERP Google.... Saudara bisa memasukkan banyak kata kunci sekaligus, dan jika kolomnya kurang tinggal klik add row pada bagian bawah....

Cara mengetahui ranking di SERP
kolom memasukkan kata kunci yang akan diperiksa ranking Google
Jadi silahkan masukkan semua kata kunci yang ingin diperiksa posisinya pada SERP dan klik CHECK ALL KEYWORDS. Situs ini membutuhkan waktu yang cukup singkat untuk mencari semua data kata kunci yang saudara masukkan ke sistemnya.

Ranking di Google Akan di tampilkan pada colom Curr (Current) yang artinya ranking Google saat ini. Sedangkan Prev (Previous) adalah ranking pada pemeriksaan sebelumnya, dan Best adalah posisi terbaik yang pernah diraih oleh blog anda. Jika ini adalah pemeriksaan pertama, maka tidak akan ada riwayat sehingga previous akan kosong saja.

Harap diperhatikan bahwa hanya karena situs ini tidak menampilkan hasil, bukan berarti anda belum terindex. Sekali lagi perlu diingat bahwa situs ini hanya menampilkan top 300 saja. Perlu juga dicatat bahwa tidak selamanya situs ini akan bekerja, karena Google sebenarnya tidak menyukai situs seperti ini dan berusaha memblokir situs seperti ini.

Kalau situs seperti ini sudah tidak bekerja, maka silahkan cari secara manual saja atau  cari di Google Webmaster Tools atau Analytics. Yang jelas kedua metode ini tidak sepraktis metode pengecekan posisi SERP yang ada di atas.


sumber: http://trikmudahseo.blogspot.com/2013/07/cara-mengetahui-ranking-di-serp-google.html
Masukan email Anda untuk Dapatkan Update terbaru dari AjatShare BloggerPrint PDF
Adjat Sudradjat
Cara mengetahui ranking di SERP - written by Adjat Sudradjat, published at 16:47, categorized as Blogging, SEO . And have 10 comments
Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg DMCA.com

10 comments

Tambah komentar

Cara mengetahui ranking di SERP

wih, keren nich, bisa lihat artikel ane yang ikut kontes seo. terima kasih gan

iya nich coba2 aja kale aje menang, teruma kasih kembali.

hahaha setelah di cek yang kluar hanya lah web atau blog yang sudah memakai domain berbayar mas.. yang pake blogspot nggak kelihatan ckckckckkck

cara mengetahui ranking itu bisa dengan masukkan kata kunci dan di cari deh....kalo pakek tool kayaknya gk akurat.

Kalau kata kunci kita bagus di SERP maka dipastikan akan bagus di SE google dan posisi artikel kita di SE tidak mudah tergeser.
Tapi sebaliknya kalau hanya bagus di SE google saja, posisi artikel kita di SE akan mudah tergeser.

Makasih gan atas infonya,tipsnya dapat menambah wawasan saya dan bakal saya praktekin.

Terima kasih juga atas kunjungannya.

Saya kalah maz bro,, gmn yah,, kasih solusi donk, hehe

Mengetahui posisi di serp memang keharusan mas.. makasih artikelnya mas..

  • Berkomentarlah dengan baik, sopan dan sesuai dengan isi konten serta tidak [SPAM].
  • Untuk menyisipkan kode dalam komentar harap di [Konversi] terlebih dahulu.
  • Jika ingin bertanya di luar judul artikel "Cara mengetahui ranking di SERP". Harap menggunakan tombol [OOT].

Forum DiskusiOut Off Topic (OOT)Formulir KontakArsip Blog